SODIAAL Y EL SECTOR LÁCTEO

Nuestras leches

Sodiaal recoge 48 tipos diferentes de leche.
Leche DOP (Denominación de Origen Protegida), leche ecológica, leche Bleu-Blanc-Coeur, leche de pasto, leche de vacas alimentadas sin OMG... La leche, sometida a un pliego de condiciones específico, responde a dos expectativas, las de los consumidores, que buscan calidad o productos coherentes con sus valores (medio ambiente, bienestar animal, calidad nutricional, etc.), y las de los ganaderos, que desean crear valor en su producción.

Cifras clave

3
9 564
PUNTOS DE RECOGIDA
4,4 M
DE LITROS DE LECHE RECOGIDOS
16 959
GANADEROS
435 271
LITROS DE LECHE DE MEDIA POR EXPLOTACIÓN
En la montaña
DOP/IGP
Ecológica
934 M
de litros de leche de vaca recogida en zonas de montaña
31 %
de las explotaciones se encuentran en zonas de montaña
268 M
de litros de leche recogida
6 %
del total de leche recogida
225 M
de litros de leche ecológica recogida
5 %
del total de leche recogida

Crear valor...

… con leches con sellos de identificación de calidad y de origen o que con procedimientos de segmentación específicos

En Sodiaal, estas leches representan el 22 % de nuestra recogida

Pequeños rumiantes
También estamos desarrollando nuestras actividades a partir de la leche de pequeños rumiantes, con un crecimiento del total de litros de estos tipos de leche en 2021.
Oveja
Explotación
Puntos de recogida
258

Volumen total
Cantidad pagada en L
28 251 835
Cabra
Explotación
Puntos de recogida
48

Volumen total
Cantidad pagada en L
7 648 165

Leche «DOP»

Sodiaal es un actor importante en el sector de las DOP lácteas y participa plenamente en la continuidad y el desarrollo de estos sectores, que son de vital importancia para las regiones y el patrimonio de Francia: mantenimiento del tejido rural, conservación de los paisajes típicos regionales, preservación de los conocimientos y métodos de producción tradicionales, diversidad de terruños y sabores, etc.

Nuestras tres empresas al servicio de las DOP

Somos el primer productor de Cantal, Fourme d'Ambert, Bleu d'Auvergne, Tomme Noire y quesos mixtos de los Pirineos, Brie de Meaux, Emmental Grand Cru y Emmental Français, Gruyère y el 2.º productor de Munster y Raclette.
Quesos de Auvernia, Causses y Pirineos
Quesos de Alsacia e Ile de Francia
Quesos de Franco Condado y Saboya

Leche pasto:

¿CUÁLES SON LAS ESPECIFICACIONES?

  • Acceso a los prados situados a menos de 1 km en línea recta de la sala de ordeño
  • Superficie anual mínima de 12 áreas (120 días)/vaca
  • Mínimo 0,1 áreas/VL/día
  • Mínimo 120 días de pasto (un día representa 6 horas como mínimo)
  • Declaración extranet antes del 1 de marzo para el año
  • Llevar un libro de pasto diario (número de animales/hora de entrada y salida/número de parcela admisible)
Se trata de leche que cumple un pliego de condiciones preciso y detallado para garantizar que las vacas tengan acceso a los pastos, en particular:

Esta práctica aporta múltiples beneficios: alimentación de calidad, bienestar animal, almacenamiento de carbono.

En Sodiaal, nuestro pliego de condiciones «leche de pasto» garantiza un mínimo de 150 días de pasto en la leche de las rondas de recogida de «leche de pasto».