NUESTRA COOPERATIVA

60 AÑOS DE COOPERACIÓN E INNOVACIÓN AL SERVICIO DE LOS CONSUMIDORES, LOS PRODUCTORES Y LAS REGIONES

Una presencia

HISTÓRICA
Un modelo cooperativo basado en el principio de solidaridad desde hace más de 50 años.
«La Puesta en común por el bien común»
1964

Creación de Sodima, tras la fusión de seis cooperativas lecheras

1965

Creación de Yoplait, la primera marca cooperativa

1971

Creación de la marca Candia

1973

Creación de RichesMonts

1989

La Sodima se convierte en Sodiaal

1998

Nacimiento de la Ruta de la Leche, primera iniciativa de calidad y trazabilidad en el sector lácteo

2011

Adquisición de Entremont y su experiencia en la elaboración del queso

2013

Las Fromageries de Blâmont y el Grupo 3A (Fromageries Occitanes, Bouillait, Boncolat, Yéo) se unen a Sodiaal

2020

Apertura del capital social a los trabajadores de la cooperativa

2021

Yoplait vuelve a ser 100 % cooperativa

La historia de nuestra cooperativa desde 1964 hasta hoy...

Nuestros momentos

DESTACADOS
1964
¡La unión hace la fuerza!

Consolidación de nuestra cooperativa Nacimiento de Sodiaal Adquisición del control exclusivo de Yoplait 1964, seis cooperativas unen sus fuerzas para lanzar una marca nacional de productos lácteos. Sodima nació pues gracias a la voluntad de unos hombres convencidos de la necesidad de unir sus fuerzas para responder a las nuevas expectativas de los consumidores franceses. Al crear grandes marcas patrimoniales, primero Yoplait en 1965, luego Candia en 1971, lograron una proeza, desbanalizar el producto más cotidiano situando las expectativas del consumidor en el centro de sus innovaciones. Al lado: André Gaillard, presidente de Sodima, y Jacques Tulasne, director general, dos hombres clave en la puesta en marcha de la cooperativa.

Ci-contre: André Gaillard, Président de la Sodima, et Jacques Tulasne, Directeur Général, deux hommes clés du démarrage de la coopérative.

1989
el nacimiento de Sodiaal

Durante la década de los 2000, Sodiaal reunió a su alrededor a nuevos colaboradores: creación de Orlait, asociación con Savencia en CF&R, creación de Nutribio y alianza con General Mills en Yoplait. Siguiendo con esta dinámica de refuerzo del sector y de diversificación de todas las actividades lácteas, para anticiparse a la finalización de las cuotas lecheras, la adquisición de Entremont en 2011 y la fusión con la cooperativa han abierto nuevas perspectivas a Sodiaal; el grupo cuenta ahora con experiencia en todas las actividades lácteas y con la masa crítica necesaria para crecer internacionalmente.

Ci-contre, 7 septembre 1989, sous la Grande Arche de la Défense à Paris, célébration de la création de Sodiaal. Au premier rang, les deux premières personnes de gauche à droite sont Michel Debatisse, 1er Président de Sodiaal et Raymond Cochet, 1er Directeur Général de Sodiaal.

Les années2000
la consolidación de nuestra cooperativa

Durante la década de los 2000, Sodiaal reunió a su alrededor a nuevos colaboradores: creación de Orlait, asociación con Savencia en CF&R, creación de Nutribio y alianza con General Mills en Yoplait. Siguiendo con esta dinámica de refuerzo del sector y de diversificación de todas las actividades lácteas, para anticiparse a la finalización de las cuotas lecheras, la adquisición de Entremont en 2011 y la fusión con la cooperativa han abierto nuevas perspectivas a Sodiaal; el grupo cuenta ahora con experiencia en todas las actividades lácteas y con la masa crítica necesaria para crecer internacionalmente.

2021
Recuperación del control exclusivo de Yoplait

El 29 de noviembre de 2021, Sodiaal recuperó el control exclusivo de Yoplait en Europa y de la marca Yoplait de General Mills, que se hizo cargo del negocio en Canadá y de las operaciones bajo licencia en Norteamérica.