60 AÑOS DE COOPERACIÓN E INNOVACIÓN AL SERVICIO DE LOS CONSUMIDORES, LOS PRODUCTORES Y LAS REGIONES
Una presencia
Creación de Sodima, tras la fusión de seis cooperativas lecheras
Creación de Yoplait, la primera marca cooperativa
Creación de la marca Candia
Creación de RichesMonts
La Sodima se convierte en Sodiaal
Nacimiento de la Ruta de la Leche, primera iniciativa de calidad y trazabilidad en el sector lácteo
Adquisición de Entremont y su experiencia en la elaboración del queso
Las Fromageries de Blâmont y el Grupo 3A (Fromageries Occitanes, Bouillait, Boncolat, Yéo) se unen a Sodiaal
Apertura del capital social a los trabajadores de la cooperativa
Yoplait vuelve a ser 100 % cooperativa
La historia de nuestra cooperativa desde 1964 hasta hoy...
Nuestros momentos
Consolidación de nuestra cooperativa Nacimiento de Sodiaal Adquisición del control exclusivo de Yoplait 1964, seis cooperativas unen sus fuerzas para lanzar una marca nacional de productos lácteos. Sodima nació pues gracias a la voluntad de unos hombres convencidos de la necesidad de unir sus fuerzas para responder a las nuevas expectativas de los consumidores franceses. Al crear grandes marcas patrimoniales, primero Yoplait en 1965, luego Candia en 1971, lograron una proeza, desbanalizar el producto más cotidiano situando las expectativas del consumidor en el centro de sus innovaciones. Al lado: André Gaillard, presidente de Sodima, y Jacques Tulasne, director general, dos hombres clave en la puesta en marcha de la cooperativa.
Ci-contre: André Gaillard, Président de la Sodima, et Jacques Tulasne, Directeur Général, deux hommes clés du démarrage de la coopérative.
Durante la década de los 2000, Sodiaal reunió a su alrededor a nuevos colaboradores: creación de Orlait, asociación con Savencia en CF&R, creación de Nutribio y alianza con General Mills en Yoplait. Siguiendo con esta dinámica de refuerzo del sector y de diversificación de todas las actividades lácteas, para anticiparse a la finalización de las cuotas lecheras, la adquisición de Entremont en 2011 y la fusión con la cooperativa han abierto nuevas perspectivas a Sodiaal; el grupo cuenta ahora con experiencia en todas las actividades lácteas y con la masa crítica necesaria para crecer internacionalmente.
Ci-contre, 7 septembre 1989, sous la Grande Arche de la Défense à Paris, célébration de la création de Sodiaal. Au premier rang, les deux premières personnes de gauche à droite sont Michel Debatisse, 1er Président de Sodiaal et Raymond Cochet, 1er Directeur Général de Sodiaal.
Durante la década de los 2000, Sodiaal reunió a su alrededor a nuevos colaboradores: creación de Orlait, asociación con Savencia en CF&R, creación de Nutribio y alianza con General Mills en Yoplait. Siguiendo con esta dinámica de refuerzo del sector y de diversificación de todas las actividades lácteas, para anticiparse a la finalización de las cuotas lecheras, la adquisición de Entremont en 2011 y la fusión con la cooperativa han abierto nuevas perspectivas a Sodiaal; el grupo cuenta ahora con experiencia en todas las actividades lácteas y con la masa crítica necesaria para crecer internacionalmente.
El 29 de noviembre de 2021, Sodiaal recuperó el control exclusivo de Yoplait en Europa y de la marca Yoplait de General Mills, que se hizo cargo del negocio en Canadá y de las operaciones bajo licencia en Norteamérica.